Rubrique épices et botanique

Publié le par Chris

Si je vous montre cet arbre


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vous hésiterez peut être à reconnaître un goyavier, ou un prunier, à moins que ce ne soit un myristica fragans...


Evidemment, à la vue du fruit, vous n'avez plus aucune hésitation.


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Il s'agit bien d'un myristica fragans ou plus simplement d'un muscadier.


Quand le guide du Jardin des Epices à Saint Philippe a ouvert le fruit jaune, assez commun, tout le monde a poussé des cris d'émerveillement en découvrant la noix enveloppée de son macis d'un beau rouge.


 En séchant le macis, qu'on appelle aussi fleur de muscade,  prend une couleur plus ambrée.

Je n'en ai jamais utilisé, mais c'est, parait il, plus doux, plus parfumé, plus raffiné que la muscade.

Il peut parfumer des plats de poisson, des compotes de fruits, de la viande blanche, des crèmes et s'associe très bien au chocolat.

 


 

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Chriss 03/05/2012 13:03

Bien nette ta photo ! C'est la main du guide ?

Chris 05/05/2012 04:57



Oui, c'est la main du guide qui a grimpé dans l'arbre pour nous attaper un fruit.



muse 02/05/2012 16:34

Tiens, tu n'as pas trouvé d'orchidée :)

Chris 05/05/2012 04:58



Des orchidées, si bien sûr, mais je ne vous montre pas tout!



cv-reunion 01/05/2012 05:59

Je n'avais jamais vu le fruit en lui même. La noix et son macis sont magnifiques. Merci de ce partage.

Chris 05/05/2012 05:00



Moi non plus je n'en avais jamais vu. Le guide est monté dans l'arbre pour nous cueillir un fruit. On a eu beaucoup de chance.