Lalos, calalous ou gombos

Publié le par Chris

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On les nomme gombos en Afrique, calalous en Guyane, lalos à la Réunion. 

J'en ai trouvé pour la première fois au marché ce matin, de quoi raviver des souvenirs. 

Il y a 20 ans, nous vivions en Guyane et les calalous étaient un des légumes préférés de notre fille.

Apparemment, ici les lalos ne sont pas beaucoup consommés.

 

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En les accompagnant de quelques tomates, d'oignons pays et de persil, j'ai préparé une salade bien rafraichissante.

 

RECETTE:

Choisir de jeunes lalos bien tendres. Les laver et retirer le pédoncule.

Faire bouillir de l'eau, puis y cuire les lalos 3 minutes.

Attention à ne pas les cuire trop longtemps, sinon ils deviennent gluants.

Les égoutter et les rafraîchir aussitôt.

Les couper en rondelles.

Ajouter quelques tomates, des oignons pays, du persil, de l'ail.

Arroser d'une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, de 4 cuillères d'huile d'olives et saler.

Pour les amateurs, on peut ajouter du piment (facultatif)

Servir bien frais.

 


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berland 10/02/2011 12:35


J'en ai trouvé ce matin,au rayon surgelé dans un libre-service du tampon,je les ai fait revenir avec des oignons pays,sel et épices indiennes,la prochaine fois j'essaie en salade,j'apprécie surtout
que depuis mon dernier sèjour à l'ile Maurice qui remonte à 6 ans, je n'en avais pas gouté,voilà un légume qui devrait etre planté en plus grande quantité.


Chris 10/02/2011 18:30



Il est vrai qu'on en trouve assez rarement au marché. Je connais un seul stand où il y en a, au marché des Camélias à Saint Denis, le vendredi matin. Et il ne faut pas arriver trop tard.



muse 09/01/2011 17:46


Je n'ai jamais fait attention à ce légume! Existe-t-il sur le marché de Saint Paul? J'irai voir vendredi.


Chris 10/01/2011 04:52



A Saint Paul, je ne sais pas.


J'en ai trouvé au marché des Camélias à Saint Denis vendredi matin et à un seul étal.



Chriss 08/01/2011 10:07


Très jolies photos.
C'est vrai que c'est pas un légume vers lequel j'irais spontanément. J'en ai mangé chez des amis mais jamais cuisiné.
Bon week end Chris


Chris 10/01/2011 04:51



Moi, je vais spontanément vers tous les légumes et tous les fruits.


Si tu en achètes, surtout ne les fais pas trop cuire.