Bourbon pointu

Publié le par Chris

Venez, je vous offre un petit café, un tout petit!  


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Aujourd'hui, nous avons visité une plantation de café, mais pas n'importe quel café, du Bourbon pointu!

Ca ne vous dit rien? Vous n'êtes pas tout seul.

Si ici beaucoup connaissent son nom, bien peu connaissent son goût.

C'est le café le plus cher au monde, son prix est 3 fois plus élevé que celui du très quoté Blue Mountain n°1.

Il est surtout vendu au Japon.

 

Avec le développement de la canne à sucre, la production du Boubon pointu, très prisé au 18ème siécle, s'était éteinte. La dernière exportation vers la métropole date de 1942.

 

Il a fallu la venue d'un botaniste japonais pour relancer l'intérêt porté à ce café.

Des chercheurs ont débusqué des plants de cette espèce, endémique de la Réunion, dans des jardins créoles. Ils les ont multiplié et obtenu leur 1ère production en 2005.

L'association japonaise des cafés spéciaux lui ont décerné la très rare appellation premium coffee, qui récompense des produits aux qualités exceptionnelles.

Il a une très faible teneur en caféine et des saveurs fruitées d'agrumes.

 

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Sur cette photo, le Bourbon pointu est l'arbuste de gauche, l'arbre de droite est aussi un caféier, mais un Bourbon rond, bien moins recherché.

 

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Laetitia 07/08/2011 12:29


Bonjour,

Quelle plantation avez-vous visitée ? celle de la maison du laurina à Grand Coude ?


Chris 08/08/2011 11:30



La plantation de Maison Rouge à Saint Louis, juste en face du musée.